Umnutzung Altersgerechtes Wohnen

Umnutzung Hirschen - Minergiebauweise in Diessenhofen CH-Diessenhofen Bauherren: GESEWO Winterthur Leistungsphase: 3-8 Kostenberechnung-Bauüberwachung als angestellter Architekt bei moos giuliani herrmann architekten

Teile den Beitrag:

Share on facebook
Share on linkedin
Share on twitter
Share on pinterest
Share on email
Umnutzung Gasthaus Hirschen Sanierung Gesewo

Umnutzung Hirschen – Minergiebauweise in Diessenhofen 2009
CH-Diessenhofen
Bauherren: GESEWO Winterthur
Leistungsphase: 3-8
Kostenberechnung-Bauüberwachung als angestellter
Architekt bei moos giuliani herrmann architekten

Wohnen im Hirschen

Die auf fünf Häusern gründende Liegenschaft bildet städtebaulich den östlichen Übergang zwischen Obertor und Stadtgraben. Die klassizistisch geprägte Hauptfassade des 1850 neu erbauten Gasthauses Hirschen definiert das östliche Eingangstor zur Altstadt von Diessenhofen. Durch das ehemalige Wagentor sind die altersgerechten Wohnungen über den zentralen Innenhof erschlossen. Die gemeinschaftlich genutzten Räume wie Loggia, Wintergarten und Gemeinschaftsraum treten über diesen in einen engen räumlichen und visuellen Dialog. Der Zwischenbau im Innenhof vermittelt mit seiner vorgelagerten Vertikallamellenstruktur zwischen den unterschiedlichen Geschosshöhen der benachbarten Gebäudeteile. Im Nordtrakt befinden sich kleingliedrige, intime und teilweise zweigeschossige Stadtwohnungen mit Sicht auf das Obertor, den Südflügel prägen die loftartigen, über drei Meter hohen Geschosswohnungen mit ihren winkelförmigen Grundrissen. Der Gebäudekomplex wird heute von einer Genossenschaft für selbstverwaltetes Wohnen genutzt. Das Restaurant „Hirschen“ sanft renoviert und in seiner ursprünglichen Gestaltung der 30er Jahre belassen, hat den Wirtshausbetrieb wieder aufgenommen. Eine Komfortlüftung, das gasbetriebene Blockheizkraftwerk und die Warmwasseraufbereitung mit Sonnenkollektoren bilden die Grundlage.

ähnliche Beiträge

Dachausbau im Baudenkmal

Dachausbau im Baudenkmal

Im Dachgeschoss des ehemaligen Rebläutehaus am Bodensee findet nun der feine Ausbau der Wohnräume statt.

Kindergarten-Wettbewerb

Realisierungswettbwerb: Das Grundstück für die Wettbewerbsaufgabe liegt in der geographischen Mitte der Gemeinde Aldingen.

dorfhaus in ueberauchen holzhybridbauweise

Neue Ortsmitte in Überauchen

Das Gebäude ist in einer Hybridbauweise (Holz und Beton) konzipiert. Holz als regionales und ökologisches Baumaterial wird konsequent in der Fassadengestaltung und im Innenraum eingesetzt und fortgeführt.